Manfaat Bangle Untuk Pengobatan Berbagai Penyakit

Sedekah Ilmu, ini dia salah satu bumbu dapur yang mungkin jarang digunakan oleh para ibu rumah tangga dalam setiap masakannya, namanya adalah Bangle (Zingiber montanum), tanaman bangle banyak tumbuh di daerah asia tenggara, biasanya tumbuh di tanah yang agak lembab dan cukup sinar matahari. Di beberapa daerah bangle di kenal dengan sebutan yang berbeda, di Sunda orang menyebutnya panglai, di Makassar disebut bale, panini Bugis, mungle Aceh dan di Ambon disebut dengan unin makei.

Tanaman ini juga banyak dibudidayakan di pekarangan maupun kebun, mampu tumbuh hingga ketinggian 1-8 meter, tumbuh dalam satu rumpun / kelompok, buahnya berbentuk lonjong memanjang dan berasa pahit sedikit pedas, tanaman ini dikembangkan dengan stek rimpang. 

Tanaman Bangle

Tanaman Bangle mempunyai khasiat bagi pengobatan, tanaman ini mempunyai banyak kandungan zat yang berguna bagi pengobatan kesehatan tubuh, seperti dikutip dari situs kb.123sehat.com, bangle mengandung kurang lebih puluhan komponen diantaranya Enam puluh empat komponen diidentifikasi dalam minyak daun dan 32 komponen diidentifikasi dalam minyak rimpang. Rimpang bangle menghasilkan sekitar 1,84% dari minyak atsiri berwarna yang mengandung terpinen-4-ol (45,44%) sebagai konstituen utamanya. Disamping itu, rimpang bangle mengandung phenylbutanoids, sabinene dan terpinen-4-ol, trans- l- (3,4-dimethoxyphenyl), dimetho-xyphenyl) butadiena dan trans-4- (3,4- dimethoxyphenyl) tapi-3-ene-l-il asetat sebagai konstituen utama (Taroeno et al., 1991). Sedangkan kandungan antioksidan baru yang ditemukan adalah cassumunarin A, B, dan C. Komponen utama dalam minyak daun yang sabinene (14,99%), β-pinene, caryophyllene dan caryophyllene, triquinacene 1,4-bis (metoksi), dan (Z)

Kegunaan Bangle Dan Cara Membuat Ramuannya

Mengobati Masuk Angin
Untuk membuatnya siapkan kurang lebih 15 gr rimpang bangle yang masih segar, dan 2 sendok makan madu
caranya yaitu parut bangle dan tambahkan 1/2 cangkir air panas, peras dan campur air perasan dengan madu, minum 2 kali sehari

Mengobati Demam 
Parut bangle segar, kemudian tambahkan sedikit air dan kompreskan pada tubuh (jidat)

Mengobati Perut Mulas
Ambil 1/2 jari rimpang bangle, 1/2 jari rimpang jahe, 1/2 jari kencur, dan lempuyang wangi
iris tipis semua bahan kemudian rebus dengan air sekitar 300 ml hingga tersisa setengahnya, saring dan minum
Mengobati Sakit kuning
Sediakan 1/2 jari rimpang bangle, dan 1 sendok makan madu, bangle diparut dan ditambakan sekitar 2 sendok air, peras dan saring, tambahkan madu dan minum 2 kali sehari

Mengobati Radang Selaput Lendir Mata
Siapkan Rimpang bangle dan kunyit sebesar 1 buku jari tangan dan 13 butir jinten hitam
Cara meraciknya yaitu iris tipis semua bahan, kemudian rebus dengan air sekitar 300 ml hingga tersisa setengah, saring kemudian minum sekaligus saat telah dingin 

Mengecilkan perut setelah melahirkan
Cuci bersih bangle kemudian parut, lulurkan parutan bangle diatas parut, lakukan secara rutin  

Mengobati Kulit Gatal Karena Alergi
1 potong bangle, 7 lembar sirih, dan 1 sendok teh minyak kayu putih, cara membuat ramuannya yaitu tumbuk halus daun sirih dan bengle tambahkan minyak kayu putih secukupnya, aduk hingga rata dan lulurkan pada kulit yang gatal 
Mengobati Cacingan
Siapkan kurang lebih 3 jari rimpang bangle, 2 jari temu hitam, 5 biji ketumbar dan 5 lembar tangkai daun sirih. cara membuatnya yaitu, tumbuk hingga halus semua bahan, tambahkan 1/2 cangkir air masak, aduk sampai merata, lalu diperas dan disaring, minum air perasan sekaligus. ulangi jika diperlukan
Mengobati Sakit mata
Sediakan Sepotong bangle, sepotong kunyit, 13 biji jinten hitam dan 100 ml air.
Cara meraciknya, iris tipis bangle dan kunyit, tumbuk jinten, campur semua bahan dan rebus dengan air 100 ml hingga tersisa setengah, saring dan minum airnnya. lakukan secara rutin pagi dan sore hari.
Demikian beberapa manfaat dari bangle, jika anda ingin menggunakan ramuan tersebut sebagai obat alternatif, ada baiknya terlebih dahulu memeriksakan kesehatan anda, apakah anda alergi terhadap kandungan dari bahan-bahan tersebut. Semoga sehat selalu. 

sumber referensi : wikipedia, azzamrumahherbal.com, kb.123sehat.com

Obati Luka Dan Demam Dengan Tanaman Bandotan

Sedekah Ilmu, Mungkin anda pernah mengalami luka terbuka pada kulit tubuh saat kamping dan berada jauh dari rumah bahkan jauh dari puskesmas dan rumah sakit. Hal yang pertama kali dilakukan biasanya adalah dengan membungkus luka agar darah tidak mengucur, hal tersebut sudah selayaknya memang dilakukan sebagai langkah awal sebagai pencegahan semakin parahnya luka. Dan mungkin Informasi berikut akan membantu anda saat mengalami hal tersebut dikemudian hari.

Jika suatu ketika anda, keluarga dan teman anda mengalami luka saat melakukan camping atau kegiatan lainnya, namun saat itu tidak membawa obat, anda tidak perlu panik, segera lakukan tindakkan pertolongan pertama. Jika terjadi luka yang besar segeralah hentikan pendarahan dengan mengikat bagian urat nadi yang mengarah ke luka, anda dapat mengunakan sobekan kain baju atau sejenisnya, dan segeralah mencari pertolongan ke rumah warga atau dengan mencari puskesmas dan rumah sakit terdekat. Namun jika luka yang dialamai tidak terlalu parah, manfaatkan tumbuhan disekitar anda sebagai pengobatan pertama agar luka dapat segera diobati dan tidak menimbulkan infeksi. Salah satu tanaman yang dapat anda gunakan sebagai obat luka adalah bandotan atau wedusan. 

Tanaman Bandotan

Bandotan atau Wedusan mempunyai nama latin Ageratum Conzoides angota suku Asteraceae, dikategorikan sebagai tanaman gulma / pengganggu dalam pertanian, karena sering tumbuh diantara tanaman pertanian, selain itu tanaman ini juga banyak tumbuh diantara semak belukar. Bandotan dapat tumbuh subur di iklim tropis dan sub tropis. Untuk dapat memanfaatkan tanaman ini sebagai obat luka caranya adalah sebagai berikut :

Tumbuk daun dan batang bandotan kemudian campurkan dengan sedikit minyak goreng, dan dioleskan pada luka, atau anda juga bisa mencampurkannya dengan kapur yaitu dengan meremas-remas daun bandotan dengan kapur dan mengoleskannya pada luka yang terbuka. Selain itu, bandotan juga dapat mengobati sakit dada, yaitu dengan menggunakan air rebusan untuk mengkompres bagian dada yang sakit, Rebusan dari daun juga digunakan untuk obat sakit dada, semnatara itu akar tanaman ini juga dapat digunakan sebagai obat demam, yaitu dengan mengkompres tubuh dengan ramuan akar yang telah ditumbuk.

Awar-Awar Mampu Hilangkan Kutil Dan Sembuhkan Diare

Sedekah Ilmu, - Tanaman Awar-Awar (Ficus septica) adalah tanaman yang banyak tumbuh disemak belukar, tanah kosong seperti kebun dan halaman rumah, biasanya juga banyak dijumpai di samping atau belakang rumah penduduk di desa, tanaman ini mempunyai buah sebesar kelereng dan berwarna hijau, dulu para orang tua dikampung melarang para anaknya untuk tidak memetik buah awar-awar dan mengatakan bahwa buah tersebut adalah makanan ular. Hal tersebut dilakukan para orang tua agar anak-anak tidak memetik dan memakan buah awar-awar yang dikenal mempunyai getah yang cukup banyak, karena getah awar-awar dapat menyebabkan kulit sehat menjadi gatal dan berkoreng. Dibeberapa daerah awar-awar mempunyai sebutan yang berbeda-beda diantaranya, Tobotobo (Makasar); Sirih popar (Ambon) Tagalolo, Bei, Loloyan (Minahasa); Ki ciyat (Sunda); Awar awar (Jawa) ; Bar-abar (Madura); Awar awar (Belitung); Dausalo (Bugis); Bobulutu Tobotobo (Makasar); (Halmahera Utara); Tagalolo (Ternate).
Tanaman Awar-Awar
Tanaman Awar-Awar

Kandungan Zat Tanaman Awar-Awar
Tanaman awar-awar menurut hasil penelitian dari Universitas Gajah Mada (UGM) mengandung zat-zat sebagi berikut : flavonoid genistin dan kaempferitrin, kumarin, senyawa fenolik, pirimidin dan alkaloid antofin, 10S,13aR-antofin N-oxide, dehidrotylophorin, ficuseptin A, tylophorin, 2-Demetoksitylophorin, 14α-Hidroksiisotylopcrebin N-oxide, saponin triterpenoid, sterol (Wu et al., 2002 cit Lansky et al., 2008, Yang et al., 2005, Damu et al., 2005). Akar mengandung sterol dan polifenol (Hutapea, 1991). Alkaloid yang terkandung pada batang antara lain adalah fenantroindolisidin (ficuseptin B, ficuseptin C, ficuseptin D, 10R,13aR-tylophorin N-oxide, 10R,13aR-tylocrebrin N-oxide, 10S,13aR-tylocrebrin N-oxide, 10S,13aR-isotylocrebrin N-oxide, dan 10S,13aS-isotylocrebrin N-oxide (Damu et al., 2005). Daun dan akar mengandung stigmasterol dan β-sitosterol. Daun dan batang mengandung alkaloid isotylocrebin dan tylocrebin (Wu et al., 2002 cit Lansky et al., 2008) sumber : http://ccrc.farmasi.ugm.ac.id/?page_id=67
Ternyata tanaman awar – awar mempunyai banyak manfaat, salah satunya manfaat bagi kesehatan, yaitu mampu mengobati berbagai jenis penyakit, baik penyakit dalam maupun luar. Dari beberapa penelitian, didapatkan manfaat awar-awar, diantaranya : sebagai obat Rematik, sakit kepala, batuk, pilek, demam, kutil, bisul, herpes, kurap, sesak nafas, gigitan ular berbisa, infeksi saluran kemih dan disebut juga mampu membunuh sel kanker.

Baca juga : Jenis Tanaman Apotik Hidup Dan Manfaatnya

Menghilangkan Kutil
Ambil beberapa tetes getah tanaman awar-awar, teteskan pada kutil diamkan sekitar 2 jam dan jangan terkena air, setelah itu cuci hingga bersih sambil menggosok kutil, lakukan setiap pagi dan sore, in sya Allah kutil akan hilang dalam 3-4 hari.

Mengobati Bisul 
Ambil 3-5 lembar daun awar-awar, tumbuk hingga halus, dan tambahkan sedikit garam, gunakan ramuan tersebut untuk mengompres bisul, lakukan secara rutin pagi dan sore selama 3-5 haria

Mengobati Sesak Nafas dan Diare
Ambil beberapa lembar daun awar-awar, rebus dengan air, setelah air rebusan berkurang setengah, saring air rebusan kemudian diminum dan lakukan secara rutin

Ramuan yang saya sebutkan diatas, adalah sebagian kecil manfaat dari tanaman awar-awar, jika anda mempunyai referensi lainnya tentang manfaat dan khasiat tanaman awar-awar silahkan menuliskannya dalam kolom komentar, dan semoga bermanfaat bagi para pembaca.

Jika anda ingin menggunakan tanaman awar-awar sebagi obat traditional, sebaiknya anda mengetahui kondisi kesehatan tubuh anda, apakah tubuh anda alergi terhadap zat yang terkandung dalam tanaman awar-awar.
sumber : wikipedia, vemale.com, farmasi.ugm.ac.id

Cara Mudah Merubah Mode Jaringan Internet Pada Semua Merk Handphone

Sedekah Ilmu, Apa kabar sobat sekalian, ? Semoga semua dalam keadaan sehat. Kali ini saya mau sharing cara mudah merubah mode pilihan jaringan internet pada semua handphone. Artikel ini saya tulis berdasarkan pengalaman dan sudah saya coba, namun perlu diperhatikan, bahwa Pilihan jaringan internet yang akan kita pilih tentunya disesuaikan dengan tersedianya layanan jaringan internet dari provider yang ada disekitar wilayah sobat semua.

Sebenarnya, pada setiap handphone telah disediakan fitur untuk merubah mode pilihan jaringan internet, biasanya melalui menu pengaturan jaringan. Dari menu inilah sobat bisa merubah dan memilih, apakah akan menggunakan jaringan GSM/CDMA GPRS, EDGE, 2G, 3G bahkan 4G dan semuanya tergantung pilihan dan kebutuhan sobat. Namun cara yang akan saya share saya anggap cara yang paling mudah dan praktis untuk semua pengguna merk handphone yang memiliki fasilitas koneksi internet, cara inipun sepengetahuan saya juga berlaku untuk semua provider. Oke, langsung saja, caranya adalah sebagai berikut :

Atur jaringan internet
Tekan *#*#4636#*#* dan panggil.
Pilih informasi telepon.
Gulir kebawah dan cari menu atur jenis jaringan pilihan.
Pada kolom pilihan, pilih/klik/sentuh agar menu pilihan muncul (lihat gambar disamping).
Pilih pilihan jaringan yang ingin anda gunakan lalu simpan

Nah, tunggu beberapa detik karena jaringan akan merefresh/diperbaharui dan jaringan handphone yang sobat gunakan akan berubah sesuai pilihan sobat. Jika sobat menggunakan handphone dual sim dan gagal memilih salah satu jaringan, non-aktifkan teelebih dahulu kartu SIM yang tidak digunakan mengakses internet.

Demikian artikel cara mudah merubah mode jaringan internet pada semua tipe handphone. Semoga bermanfaat.

Resep Perkedel Kentang Enak Dan Gurih

Sedekah Ilmu, Anda pastinya tau dong sama perkedel ? ada beberapa jenis perkedel yang sudah dikenal di Indonesia, misalnya perkedel Kentang dan Perkedel Jagung, Perkedel sangat familiar dalam menu lauk masakan orang Indonesia, hampir disetiap warung, restoran menyediakan lauk ini. Tapi tahukah anda, kalo perkedel itu sebenarnya bukan berasal dari Indonesia, Perkedel berasal dari belanda, Perkedel berasal dari kata Frikadel, Friakdel adalah sejenis makanan / lauk yang terbuat dari daging cincang.

Perkedel kentang

Nah, sekarang saya akan berbagi resep bagaimana cara membuat Perkedel Kentang yang enak dan Gurih, oke siapin bahannya sebagi berikut :
  • 600 gr kentang, kupas bersih.
  • 1 batang daun seledri, diiris-iris halus
  • 2 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya.
  • 2 buah bawang merah. Goreng, haluskan
  • 1/3 sdt merica bubuk
  • 1/3 sdt pala bubuk
  • 1/3 sdt garam
  • 500 ml Minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak goreng kedalam wajan, Goreng kentang dengan minyak sedang hingga kentang empuk dan kekuning-kuningan, kemudian angkat dan tiriskan
  2. kemudian lumatkan kentang yang telah digoreng menggunakan cobekan hingga benar benar halus, kemudian tambahkan kuning telur dan semua bumbu kemudian aduk sampe benar-benar rata
  3. Bentuk adonan kentang dengan ukuran pipih dan sedang.
  4. Panaskan minyak dengan api sedang, siapkan kuning telur yang telah di kocok
  5. Jika minyak telah panas, celupkan perkedel ke dalam kuning telur dan goreng menggunakan minyak panas dengan api sedang, tunggu hingga kekuning-kuningan kemudian angkat dan tiriskan.
Jika anda menyukai campuran daging, anda juga bisa menambahkan daging cincang atau abon saat membuat adonan.

Pemerintah Resmi Menunda Penerimaan CPNS 2015

Sedekah Ilmu, Pemerintah melalui Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara Dan Reformasi Birokrasi akhirnya memutuskan menunda Seleksi penerimaan calon pegawai negeri sipil tahun 2015.  Kebijakan penundaan tersebut tertuang dalam surat Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) Yuddy Chrisnandi bernomor B/2163/M.PAN/06/2015 yang ditandatangani pada 30 Juni 2015. 

Mengutip dari situs JPNN, alasan ditundanya seleksi penerimaan CPNS 2015 dikarenakan masih banyak kementerian, lembaga dan pemerintah daerah (pemda) yang belum menyelesaikan kewajibannya menganalisis jabatan (anjab) dan analisis beban kerja (ABK) serta perencanaan kebutuhan pegawai dalam lima tahun. 

CPNS 2015
“Penundaan ini dilakukan untuk seluruh instansi pemerintah, agar mematuhi ketentuan aturan perencanaan pegawai aparatur sipil negara (ASN) yang tertuang di dalam Undang-Undang ASN Nomor 5 Tahun 2014,” ujar Kepala Biro Hukum, Komunikasi, dan Informasi Publik (HUKIP) Herman Suryatman, melaui siaran persnya, Kamis (2/7/2015).

Untuk instansi pemerintah pusat, dari 76 kementerian/lembaga hanya 18 yang menyelesaikan kewajibanya. Sedangkan dari 572 pemda hanya 72 yang sudah menyelesaikan anjab dan ABK 100%. Dalam masa penundaan, Yuddy menghibau agar kementerian, lembaga dan pemda dapat menyelesaikan perhitungan kebutuhan pegawai yang terdiri dari 6 prioritas, yaitu meliputi kebutuhan pegawai dalam lima tahun mendatang, jumlah kebutuhan seluruh tingkat jabatan pimpinan tinggi, jabatan tinggi pendukung, jabatan fungsional tingkat ahli, jabatan fungsional tingkat terampil, serta nomenklatur nama jabatan pelaksana. Keseluruhan data tersebut wajib diisi dan dimasukkan ke dalam aplikasi e-formasi dengan batas waktu hingga akhir bulan November 2015 mendatang.

Resep Membuat Dimsum Siomay Yang Enak Dan Lezat

Sedekah Ilmu, Kali ini saya akan berbagi salah satu Resep Kuliner khas dari Kota Kembang, Yaitu Resep Siomay Bandung. namun, kali resepnya sedikit agak berbeda, karena resep Siomay Bandung yang akan saya bagikan, tidak seperti siomay kebanyakan. resep yang ingin saya bagikan yaitu Resep Siomay Dimsum. kayaknya kalo inget Siomay rasanya bikin nelan ludah. Nih para Ibu-Ibu yang pingin mencoba membuat kuliner ini untuk menu takjil sekaligus menu berbuka, silahkan siapkan bahan bahan berikut :
  • Kulit Siomay, 30 lembar
  • Udang kupas Cincang 150 gram
  • Daging ayam giling, 300 gram
  • Bawang putih halus/parut 2 siung
  • Jahe parut 2 Sdt
  • Irisan kucai, 1 Sdm
  • Kecap Ikan, 1 Sdm
  • Minyak wijen 1 Sdm
  • Merica bubuk, ½ Sdt
  • Garam 1 Sdt
  • Gula pasir 1 Sdt
  • PUtih telur, 1 butir
  • Tepung Sagu, 1 Sdm 
Cara Membuat 
  1. Campurkan Udang kupas dan daging ayam giling, tambahkan bawang putih dan jahe yang telah dihaluskan, tambahkan pula irisan kucai serta tuang minyak wijen. Aduk hingga merata
  2. Setelah itu tambahkan kecap ikan, garam, merica dan gula, aduk kembali hingga merata
  3. Terakhir, tambahkan tepung sagu dan uleni hingga semua bahan tercampur rata
  4. Siapkan kulit siomay, ambil sekitar satu sendok makan adonan tersebut dan bungkus menggunakan kulit siomay
  5. Olesi setiap rekatan kulit iomay dengan putih telur sebagi lem, kemudian letakkan diatas kukusan yang telah dipanaskan
  6. Kukus kira-kira 20-25 menit (sampai matang), kemudian angkat.
Dimsum Siomay

Untuk menikmatinya, anda bisa menambakan saos sambal atau saos tomat, namun jika anda menyukai menikmati siomay dengan sambel kacang, anda bisa membuatnya sendiri,

Bahan Sambel Kacang Siomay :
  • 250 gr Kacang tanah digoreng
  • 3 siung Bawang putih digoreng
  • 4 buah Cabe merah dibuang bijinya digoreng
  • 1 sdm Gula pasir
  • 1/2 sdt Garam
  • 400 ml Air matang
  • Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
Cara Membuat :
Haluskan semua bahan dengan diulek atau dibleder hingga halus,  kecuali kecap manis dan jeruk limo. 

Nah mudah bukan. Selamat Mencoba

Cara Mudah Membuat Bubur Candil Enak Dan Nikmat

Sedekah Ilmu, Bubur Candil dikenal dikalangan masyarakat sebagai jajanan tradisional, keberadanyapun kini semakin sulit ditemukan, mungkin karena berkurangnya para penikmat kuliner ini atau mungkin sudah tergeser dengan jajanan modern lainnya. Di daerah jawa, Bubur Candil juga dikenal dengan sebutan Jenang Grendul.
 
jajanan ini mempunyai cita rasa gurih dan manis, karena adanya campuran tepung ketan, santan dan juga gula merah. Menikmati Bubur Candil terkadang mampu mengingatkan kembali memori masa - masa kecil. Dahulu, bubur candil lebih sering disajikan pada acara ulang tahun / bancaan, disajikan diatas daun pisang yang dibentuk menyerupai mangkok. Jika anda ingin kembali menikmati bubur candil sekaligus mengingat kenangan masa kecil anda, anda bisa membuatnya sendiri dirumah, untuk membuatnya siapkan bahan - bahan berikut :

Bahan Bubur Candil :
  • Tepung ketan 300 gram
  • Air kapur sirih 2 sendok teh
  • Air hangat 225 ml
  • Air biasa 400 ml
  • Gula merah 150 gram, sisir
  • Daun pandan 2 lembar
  • Garam secukupnya
Bahan Kuah  :
  • Santan kentan 125 ml
  • Garam secukupnya
  • Daun pandan 1 lembar
Bubur Candil

Cara membuat Jenang Grendul :
  • Campur 300 gram tepung ketan dengan garam dan air kapur sirih. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  • Bentuk adonan bulat seukuran kelereng,
  • Adonan Candil : Masak air, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih
  • Masukkan bulatan tepung ketan ke dalamnya. Biarkan hingga adonan matang dan terapung.
  • Campur sisa tepung ketan dengan sedikit air, tuang ke dalam adonan candil. Masak di atas api sedang dan aduk terus hingga mengental
  • Kuah : Campur semua bahan, rebus hingga mendidih sambil diaduk.
  • Siapkan mangkuk atau piring saji, tuang bubur candil dan lengkapi dengan santan kelapa.
Gunakan Gula merah atau gula aren yang higienis dan bersih, atau anda bisa menyaring terlebih dahulu air rebusan gula merah/aren, agar kotoran dari sari gula tidak bercampur dengan kuah bubur. Anda juga bsia menambahkan ketan hitam dan susu kental manis untuk menambah kenikmatan bubur candil.

Resep Puding Susu Buah Dan Kolak Ubi Pisang

Sedekah Ilmu, Salah satu puding yang banyak digemari oleh penikmat puding adalah pudih dengan campuran buah dan susu. Susu kental manis tanpa dibuat puding pun memang sudah digemari banyak orang, khususnya anak kecil. Lalu bagaimana jika susu dijadikan sebagai bahan dasar puding? penasaran kan rasanya bagaimana. Bagi anda Ibu - Ibu yang ingin membuatnya sendiri serta ingin menyajikannya sebagai menu takjil untuk berbuka puasa, Dapat mencoba resep berikut :

Puding Susu Buah 
Puding Susu Buah
Puding Susu Buah

Bahan -  Bahan
  1. Susu kental manis 1 kaleng
  2. Susu putih cair  UHT 1 liter
  3. Agar-agar putih 1 bungkus
  4. Air 3 gelas
  5. Gula putih 5 sdm
  6. Esen almond 1 sdt
  7. Buah kaleng
Cara Membuat
  1. Masukkan semua bahan (kecuali esen almond & buah kaleng), selalu aduk hingga mendidih diatas api sedang. Matikan api.
  2. Tunggu 5 menit, masukkan esen almond, aduk rata.
  3. Tunggu uap panas hilang, masukkan kedalam cetakkan.
  4. Ketika pudding agak kenyal, taburi buah kaleng atau buah segar
  5. Masukkan ke dalam kulkas
Resep yang kedua berikut tergolong cukup sederhana, terbuat dari bahan yang mudah dan murah, namun dari komposisi bahan-bahan dasarnya dapat menghasilkan cita rasa yang sangat nikmat, namanya Kolak ubi Pisang, saya yakin menu ini sudah tidak asing ditelinga dan lidah masyarakat Indonesia

Kolak Ubi Pisang
Kolak Ubi Pisang
Kolak Ubi
Bahan -  Bahan
  1. 250 gram Gula Jawa
  2. 750 cc air
  3. 3 lembar daun pandan
  4. 250 gram ubi, potong dadu
  5. ¼ sisir pisang kepok atau 2 buah pisang tanduk, iris bulat-bulat
  6. 250 cc santan kental
  7. 1 sendok teh garam
Cara Membuat
  1. Rebus gula dengan air dan masukkan daun pandan.
  2. Masukkan ubi & pisang ke dalam air gula, masak hingga matang.
  3. Masukkan santan kental & garam
  4. Aduk terus sampai mendidih.
  5. Nikmat disajikan panas atau dingin.