Cara Mudah Membuat Bubur Candil Enak Dan Nikmat

Advertisement
Sedekah Ilmu, Bubur Candil dikenal dikalangan masyarakat sebagai jajanan tradisional, keberadanyapun kini semakin sulit ditemukan, mungkin karena berkurangnya para penikmat kuliner ini atau mungkin sudah tergeser dengan jajanan modern lainnya. Di daerah jawa, Bubur Candil juga dikenal dengan sebutan Jenang Grendul.
 
jajanan ini mempunyai cita rasa gurih dan manis, karena adanya campuran tepung ketan, santan dan juga gula merah. Menikmati Bubur Candil terkadang mampu mengingatkan kembali memori masa - masa kecil. Dahulu, bubur candil lebih sering disajikan pada acara ulang tahun / bancaan, disajikan diatas daun pisang yang dibentuk menyerupai mangkok. Jika anda ingin kembali menikmati bubur candil sekaligus mengingat kenangan masa kecil anda, anda bisa membuatnya sendiri dirumah, untuk membuatnya siapkan bahan - bahan berikut :

Bahan Bubur Candil :
  • Tepung ketan 300 gram
  • Air kapur sirih 2 sendok teh
  • Air hangat 225 ml
  • Air biasa 400 ml
  • Gula merah 150 gram, sisir
  • Daun pandan 2 lembar
  • Garam secukupnya
Bahan Kuah  :
  • Santan kentan 125 ml
  • Garam secukupnya
  • Daun pandan 1 lembar
Bubur Candil

Cara membuat Jenang Grendul :
  • Campur 300 gram tepung ketan dengan garam dan air kapur sirih. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  • Bentuk adonan bulat seukuran kelereng,
  • Adonan Candil : Masak air, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih
  • Masukkan bulatan tepung ketan ke dalamnya. Biarkan hingga adonan matang dan terapung.
  • Campur sisa tepung ketan dengan sedikit air, tuang ke dalam adonan candil. Masak di atas api sedang dan aduk terus hingga mengental
  • Kuah : Campur semua bahan, rebus hingga mendidih sambil diaduk.
  • Siapkan mangkuk atau piring saji, tuang bubur candil dan lengkapi dengan santan kelapa.
Gunakan Gula merah atau gula aren yang higienis dan bersih, atau anda bisa menyaring terlebih dahulu air rebusan gula merah/aren, agar kotoran dari sari gula tidak bercampur dengan kuah bubur. Anda juga bsia menambahkan ketan hitam dan susu kental manis untuk menambah kenikmatan bubur candil.

"Orang biasa yang sedang belajar, dan ingin berbagi pengalaman"

Tinggalkan Coretan, Terima Kasih Kunjungannya Mas Bro dan Mbak Bray
EmoticonEmoticon