Pemerintah Resmi Menunda Penerimaan CPNS 2015

Sedekah Ilmu, Pemerintah melalui Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara Dan Reformasi Birokrasi akhirnya memutuskan menunda Seleksi penerimaan calon pegawai negeri sipil tahun 2015.  Kebijakan penundaan tersebut tertuang dalam surat Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) Yuddy Chrisnandi bernomor B/2163/M.PAN/06/2015 yang ditandatangani pada 30 Juni 2015. 

Mengutip dari situs JPNN, alasan ditundanya seleksi penerimaan CPNS 2015 dikarenakan masih banyak kementerian, lembaga dan pemerintah daerah (pemda) yang belum menyelesaikan kewajibannya menganalisis jabatan (anjab) dan analisis beban kerja (ABK) serta perencanaan kebutuhan pegawai dalam lima tahun. 

CPNS 2015
“Penundaan ini dilakukan untuk seluruh instansi pemerintah, agar mematuhi ketentuan aturan perencanaan pegawai aparatur sipil negara (ASN) yang tertuang di dalam Undang-Undang ASN Nomor 5 Tahun 2014,” ujar Kepala Biro Hukum, Komunikasi, dan Informasi Publik (HUKIP) Herman Suryatman, melaui siaran persnya, Kamis (2/7/2015).

Untuk instansi pemerintah pusat, dari 76 kementerian/lembaga hanya 18 yang menyelesaikan kewajibanya. Sedangkan dari 572 pemda hanya 72 yang sudah menyelesaikan anjab dan ABK 100%. Dalam masa penundaan, Yuddy menghibau agar kementerian, lembaga dan pemda dapat menyelesaikan perhitungan kebutuhan pegawai yang terdiri dari 6 prioritas, yaitu meliputi kebutuhan pegawai dalam lima tahun mendatang, jumlah kebutuhan seluruh tingkat jabatan pimpinan tinggi, jabatan tinggi pendukung, jabatan fungsional tingkat ahli, jabatan fungsional tingkat terampil, serta nomenklatur nama jabatan pelaksana. Keseluruhan data tersebut wajib diisi dan dimasukkan ke dalam aplikasi e-formasi dengan batas waktu hingga akhir bulan November 2015 mendatang.

Resep Membuat Dimsum Siomay Yang Enak Dan Lezat

Sedekah Ilmu, Kali ini saya akan berbagi salah satu Resep Kuliner khas dari Kota Kembang, Yaitu Resep Siomay Bandung. namun, kali resepnya sedikit agak berbeda, karena resep Siomay Bandung yang akan saya bagikan, tidak seperti siomay kebanyakan. resep yang ingin saya bagikan yaitu Resep Siomay Dimsum. kayaknya kalo inget Siomay rasanya bikin nelan ludah. Nih para Ibu-Ibu yang pingin mencoba membuat kuliner ini untuk menu takjil sekaligus menu berbuka, silahkan siapkan bahan bahan berikut :
  • Kulit Siomay, 30 lembar
  • Udang kupas Cincang 150 gram
  • Daging ayam giling, 300 gram
  • Bawang putih halus/parut 2 siung
  • Jahe parut 2 Sdt
  • Irisan kucai, 1 Sdm
  • Kecap Ikan, 1 Sdm
  • Minyak wijen 1 Sdm
  • Merica bubuk, ½ Sdt
  • Garam 1 Sdt
  • Gula pasir 1 Sdt
  • PUtih telur, 1 butir
  • Tepung Sagu, 1 Sdm 
Cara Membuat 
  1. Campurkan Udang kupas dan daging ayam giling, tambahkan bawang putih dan jahe yang telah dihaluskan, tambahkan pula irisan kucai serta tuang minyak wijen. Aduk hingga merata
  2. Setelah itu tambahkan kecap ikan, garam, merica dan gula, aduk kembali hingga merata
  3. Terakhir, tambahkan tepung sagu dan uleni hingga semua bahan tercampur rata
  4. Siapkan kulit siomay, ambil sekitar satu sendok makan adonan tersebut dan bungkus menggunakan kulit siomay
  5. Olesi setiap rekatan kulit iomay dengan putih telur sebagi lem, kemudian letakkan diatas kukusan yang telah dipanaskan
  6. Kukus kira-kira 20-25 menit (sampai matang), kemudian angkat.
Dimsum Siomay

Untuk menikmatinya, anda bisa menambakan saos sambal atau saos tomat, namun jika anda menyukai menikmati siomay dengan sambel kacang, anda bisa membuatnya sendiri,

Bahan Sambel Kacang Siomay :
  • 250 gr Kacang tanah digoreng
  • 3 siung Bawang putih digoreng
  • 4 buah Cabe merah dibuang bijinya digoreng
  • 1 sdm Gula pasir
  • 1/2 sdt Garam
  • 400 ml Air matang
  • Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
Cara Membuat :
Haluskan semua bahan dengan diulek atau dibleder hingga halus,  kecuali kecap manis dan jeruk limo. 

Nah mudah bukan. Selamat Mencoba

Cara Mudah Membuat Bubur Candil Enak Dan Nikmat

Sedekah Ilmu, Bubur Candil dikenal dikalangan masyarakat sebagai jajanan tradisional, keberadanyapun kini semakin sulit ditemukan, mungkin karena berkurangnya para penikmat kuliner ini atau mungkin sudah tergeser dengan jajanan modern lainnya. Di daerah jawa, Bubur Candil juga dikenal dengan sebutan Jenang Grendul.
 
jajanan ini mempunyai cita rasa gurih dan manis, karena adanya campuran tepung ketan, santan dan juga gula merah. Menikmati Bubur Candil terkadang mampu mengingatkan kembali memori masa - masa kecil. Dahulu, bubur candil lebih sering disajikan pada acara ulang tahun / bancaan, disajikan diatas daun pisang yang dibentuk menyerupai mangkok. Jika anda ingin kembali menikmati bubur candil sekaligus mengingat kenangan masa kecil anda, anda bisa membuatnya sendiri dirumah, untuk membuatnya siapkan bahan - bahan berikut :

Bahan Bubur Candil :
  • Tepung ketan 300 gram
  • Air kapur sirih 2 sendok teh
  • Air hangat 225 ml
  • Air biasa 400 ml
  • Gula merah 150 gram, sisir
  • Daun pandan 2 lembar
  • Garam secukupnya
Bahan Kuah  :
  • Santan kentan 125 ml
  • Garam secukupnya
  • Daun pandan 1 lembar
Bubur Candil

Cara membuat Jenang Grendul :
  • Campur 300 gram tepung ketan dengan garam dan air kapur sirih. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  • Bentuk adonan bulat seukuran kelereng,
  • Adonan Candil : Masak air, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih
  • Masukkan bulatan tepung ketan ke dalamnya. Biarkan hingga adonan matang dan terapung.
  • Campur sisa tepung ketan dengan sedikit air, tuang ke dalam adonan candil. Masak di atas api sedang dan aduk terus hingga mengental
  • Kuah : Campur semua bahan, rebus hingga mendidih sambil diaduk.
  • Siapkan mangkuk atau piring saji, tuang bubur candil dan lengkapi dengan santan kelapa.
Gunakan Gula merah atau gula aren yang higienis dan bersih, atau anda bisa menyaring terlebih dahulu air rebusan gula merah/aren, agar kotoran dari sari gula tidak bercampur dengan kuah bubur. Anda juga bsia menambahkan ketan hitam dan susu kental manis untuk menambah kenikmatan bubur candil.

Resep Puding Susu Buah Dan Kolak Ubi Pisang

Sedekah Ilmu, Salah satu puding yang banyak digemari oleh penikmat puding adalah pudih dengan campuran buah dan susu. Susu kental manis tanpa dibuat puding pun memang sudah digemari banyak orang, khususnya anak kecil. Lalu bagaimana jika susu dijadikan sebagai bahan dasar puding? penasaran kan rasanya bagaimana. Bagi anda Ibu - Ibu yang ingin membuatnya sendiri serta ingin menyajikannya sebagai menu takjil untuk berbuka puasa, Dapat mencoba resep berikut :

Puding Susu Buah 
Puding Susu Buah
Puding Susu Buah

Bahan -  Bahan
  1. Susu kental manis 1 kaleng
  2. Susu putih cair  UHT 1 liter
  3. Agar-agar putih 1 bungkus
  4. Air 3 gelas
  5. Gula putih 5 sdm
  6. Esen almond 1 sdt
  7. Buah kaleng
Cara Membuat
  1. Masukkan semua bahan (kecuali esen almond & buah kaleng), selalu aduk hingga mendidih diatas api sedang. Matikan api.
  2. Tunggu 5 menit, masukkan esen almond, aduk rata.
  3. Tunggu uap panas hilang, masukkan kedalam cetakkan.
  4. Ketika pudding agak kenyal, taburi buah kaleng atau buah segar
  5. Masukkan ke dalam kulkas
Resep yang kedua berikut tergolong cukup sederhana, terbuat dari bahan yang mudah dan murah, namun dari komposisi bahan-bahan dasarnya dapat menghasilkan cita rasa yang sangat nikmat, namanya Kolak ubi Pisang, saya yakin menu ini sudah tidak asing ditelinga dan lidah masyarakat Indonesia

Kolak Ubi Pisang
Kolak Ubi Pisang
Kolak Ubi
Bahan -  Bahan
  1. 250 gram Gula Jawa
  2. 750 cc air
  3. 3 lembar daun pandan
  4. 250 gram ubi, potong dadu
  5. ¼ sisir pisang kepok atau 2 buah pisang tanduk, iris bulat-bulat
  6. 250 cc santan kental
  7. 1 sendok teh garam
Cara Membuat
  1. Rebus gula dengan air dan masukkan daun pandan.
  2. Masukkan ubi & pisang ke dalam air gula, masak hingga matang.
  3. Masukkan santan kental & garam
  4. Aduk terus sampai mendidih.
  5. Nikmat disajikan panas atau dingin.

Resep Sederhana Ketan Putih Manis Dan Cimol

Sedekah Ilmu, Assalamu alaikum sobat, kali ini saya akan berbagi dua resep masakan yang cocok sebagai menu berbuka puasa. karena punya rasa yang lumayan manis dan juga gurih, kalo konsumsi yang manis-manis, dijamin tenaga bakal cepet balik setelah seharian berpuasa. resep kali ini bisa dibilang cukup sederhana dan mudah membuatnya, dan kedua jenis makanan ini adalah sama-sama menjadi favorit saya, soalnya gag perlu modal banyak, bahannya gampang didapat, rasanya enak, dan tentunya bikin lidah melintir... jika sobat dan ibu muda ingin mencoba membuat sendiri dirumah, berikut bahan dan cara membuatnya

Ketan Putih Manis

Ketan Putih Manis
Ketan Putih Manis

Bahan - Bahan 
  1. 250gr beras ketan hitam/putih, rendam 2 Jam
  2. 125ml air panas tambah ¼ sdt garam
  3. Susu kental manis
  4. 1/4 butir kelapa agak muda. Kupas kulit, parut, beri garam kemudian kukus 15 menit
Cara Membuat
  1. Kukus ketan yang sudah direndam selama 20 menit.
  2. Angkat & tuangi larutan garam panas. Diamkan 15 menit
  3. Kukus kembali ketan selama 30 menit
  4. Taburi kelapa parut dan tuang susu kental manis diatasnya
  5. Sajikan panas/dingin, tambahkan topping sesuai selera anda juga bisa menambahkan topping durian dan lain-lain sesuai selera anda
Namun perlu diperhatikan, saat berbuka sebaiknya jangan terlalu berlebihan mengkonsumsi makanan dari beras ketan, karena akan memberikan efek perih pada lambung, sebaiknya sobat juga mengisi perut dengan jenis makanan berkaborhidrat lainnya.

Cimol Gurih

Cimol
Cimol
Bahan - Bahan
  1. - 50g Tepung beras
  2. 200g Tepung Kanji
  3. ½ sdt soda kue
  4. ½ sdt merica bubuk
  5. Garam secukupnya
  6. 150ml Air panas
Cara Membuat :
  1. Campur dan Aduk tepung beras dan kanji, merica, garam dengan air panas 
  2. Jika adonan sudah kental, tambahkan soda kue. Aduk rata
  3. Bentuk adonan satu per satu seperti kelereng
  4. Goreng adonan hingga matang
  5. Sajikan dengan saus kacang atau saus sambal atau bumbu bubuk instan

Resep Kurma Keju Coklat Dan Martabak Telur Mini

Sedekah Ilmu, Kali ini saya akan membagikan resep untuk membuat Kurma Keju Coklat, dan Juga Martabak Telur Mini, sebagai hidangan pelengkap takjil saat berbuka puasa, atau dapat anda hidangkan saat perayaan Lebaran nanti. membuat sendiri kue takjil tentunya memberi kepuasaan tersendiri buat anda, anda dapat mengatur bahan, dan rasa sesuai dengan selera anda, dan menjadikannya sebagai pengalaman yang berharga. Ingin mempraktekannya ? ini dia resepnya


Resep Kurma Keju Coklat

Kurma Keju Coklat
Kurma Keju Coklat

Bahan - Bahan
  • 250 gram buah kurma
  • 100 gram keju parut
  • 250 gram coklat batang
  • 50 gram coklat putih batang (untuk hiasan)
Cara Membuat :
  • Belah dua perut kurma (jangan sampai terputus).
  • keluarkan bijinya, isi dengan keju parut.
  • Cairkan/Tim coklat batangan
  • Celupkan kurma kedalam coklat cair, letakkan diatas piring.
  • Ketika coklat sudah mengeras, tuang coklat putih cair diatasnya atau topping lain sesuai selera
Simpan kedalam toples dan ditempat yang sejuk, agar lebih awet

Martabak Telur Mini

Martabak Telur Mini
Martabak Telur Mini

Bahan - Bahan
  • 15 lembar kulit lumpia
  • 4 Butir telur
  • 100gr daging cincang
  • 100gr kornet
  • 5 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Garam
  • Lada
Cara membuat :
  • Tumis daging cincang, kornet, bawang (putih & bombay) hingga matang, tiriskan
  • Kocok 4 telur, tambahkan daun bawang, garam & lada
  • Campur tumis daging ke dalam telur, aduk rata
  • Isi kulit lumpia dengan olahan daging telur lalu lipat.
  • Goreng, setelah warna berubah menjadi kuning kecoklatan, segera angkat dan tiriskan.
  • Sajikan selagi hangat

Pilih Dan Hindari Jenis Makanan Dan Minuman Ini Saat Berbuka Puasa

Sedekah Ilmu, Saat seseorang melakukan puasa, tubuh akan sedikit mengalami kekurangan zat dan mineral yang dibutuhkan dalam tubuh, kekurangan zat dan mineral tersebut akan mempengaruhi kinerja tubuh manusia, meskipun demikian, berpuasa dengan rutin dan melakukan sahur dan buka dengan menu yang sehat memberikan efek yang positif bagi kesehatan tubuh. Tahukah anda, para ahli kesehatan menyatakan bahwa seseorang yang berpuasa jauh lebih sehat dibandingkan yang jarang berpuasa, tubuh seseorang yang berpuasa berpeluang lebih besar sel dalam tubuhnya melakukan rekonstruksi sel-sel dalam tubuh, selain itu juga  berpuasa dapat membangun sistem kekebalan, sistem pencernaan, sistem reproduksi, dan masih banyak lagi.

Jika anda sedang menjalankan Ibadah puasa dan ingin mendapatkan amal kebaikan sekaligus manfaat positif untuk tubuh anda, sebaiknya anda perlu mengetahui cara memilih menu yang anda konsumsi saat berpuasa, khususnya saat berbuka puasa.

Hindari Mengkonsumsi minuman dingin saat berbuka
Sata tubuh kekurangan cairan akrena berpuasa, rasanya ingin segera menikmati segelas air dingin / es untuk mengobati dahaga dan mengganti cairan dalam tubuh, sayangnya mengkonsumsi air dingin / Es saat berbuka puasa berdampak tidak baik pada tubuh.

Seperti dikutip dari CNN hal tersebut disampaikan Dr dr Ari Fahrial Syam, SpPD-KGEH, MMB, FINASIM, FACP, dokter dari Divisi Gastroenterologi Departemen Ilmu Penyakit Dalam FKUI-RSUPN Cipto Mangunkusumo “Suhu tubuh normal itu 37 derajat Celsius,” 

Hindari Makanan Pedas Saat berbuka
Menurut dr Ari, ketika Anda mengonsumsi es atau minuman dingin saat buka puasa, tubuh akan melakukan penyesuaian suhu lebih lama dibanding biasanya. Kondisi tersebut bisa membuat tubuh lebih lama mendapatkan energi, apalagi dalam kondisi perut kosong setelah berpuasa seharian.

“Sebaiknya minum air yang tidak panas tapi juga tidak dingin. Hangat-hangat kuku,” kata dr Samuel Oetoro, MS, Sp.GK, dokter spesialis gizi klinik dari Siloam Hospital, saat dihubungi terpisah.

Lantas benarkah minum es saat buka puasa bisa memperlambat kerja sistem metabolisme? “Tidak begitu,” kata Samuel membantah.

Hindari Mengkonsumsi Minuman Bersoda Saat berbuka puasa
Sepertinya mengkonsumsi minuman dingin saat berbuka nampaknya cukup menggoda untuk segera mengobati dahaga, namun tahukah anda, jika minuman bersoda sangat berbahaya diminum saat berbuka puasa karena mengandung zat-zat yang membahayakan ginjal seperti asam fosfat, sodium, pemanis buatan, Kafein, Fruktosa. Zat-zat tersebut menyebabkan sakit diare, gastroenteritis, dehidrasi, masalah ginjal, bahkan kanker. 

Hindari Mengkonsumsi Makanan Asam Dan Pedas
Anda harus tau, saat berpuasa lambung dalam keadaan kosong, saat anda mengkonsumsi makanan yang terlalu Asam atau pedas, lambung yang kosong akan memberikan reaksi, bahkan akan menyebabkan naiknya asam lambung bahkan menyebabkan luka pada lambung. Tapi bukan berarti anda dilarang mengkonsumsinya, jika perut anda sudah terisi makanan lain yang mengandung karbohidrat dan lambung sudah dalam keadaan normal anda bisa mengkonsumsi makanan asam maupun pedas dengan porsi yang tidak berlebihan.

Setelah anda tahu makanan yang harus hindari saat berbuka pausa, kini saatnya anda tahu jenis makaanan yang baik dikonsumsi saat berpuasa menurut Dr. Nadia Octavia

Makanan yang baik dikonsumsi saat sahur
  • Buah dan sayuran
Makanan yang kaya akan serat seperti buah dan sayur penting karena dapat meningkatkan perasaan kenyang dan dapat pula mencegah konstipasi atau sulit buang air besar (BAB). Selain itu, buah dan sayur juga mengandung vitamin, mineral dan fitokimia yang penting bagi kesehatan
  • Nasi atau penggantinya
Makanan yang mengandung karbohidrat dan kaya serat seperti nasi merah dan roti gandum membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna sehingga membantu memberikan cadangan energi
  • Daging atau penggantinya
Daging ayam tanpa kulit, ikan dan produk olahan susu rendah lemak merupakan sumber protein yang baik dan membatasi asupan lemak Anda. Selain itu juga dapat memperbaiki dan membentuk jaringan tubuh dan sistem kekebalan tubuh. Mengkonsumsi produk olahan susu yang tinggi kalsium dapat menjaga kekuatan tulang.

Makanan yang baik dikonsusmsi saat berbuka
  • Serat
    Biasanya saat bulan Ramadan, kurma dikonsumsi sebagai simbolis saat berbuka puasa. Selain merupakan sumber energi yang baik, kurma juga kaya akan potassium yang dapat membantu fungsi otot dan saraf agar bekerja dengan baik. Tetapi, hati-hati juga agar jangan mengkonsumsi kurma terlalu banyak karena kurma tinggi akan gula.
  • Karbohidrat
    Roti gandum, nasi merah atau mi yang terbuat dari gandum merupakan karbohidrat kompleks yang dapat memberikan tubuh energi, serat dan mineral. Jika dibandingkan dengan makanan tinggi gula atau dessert yang dibakar lebih cepat.
  • Protein
    Sumber protein tinggi seperti ayam (tanpa kulit), ikan, telur atau kacang-kacangan dapat dipilih sebagai menu berbuka puasa. Untuk menjaga makanan Anda tetap sehat, batasi penggunaan minyak dan beralih ke rebus-rebusan, bakar atau panggang. Saat memilih minyak, pilihlah minyak yang tinggi akan lemak tak jenuh